Create By 26 August 2016 12 Views
  1. A.  SEJARAH DESAKANIGORO

Menurut cerita para sesepuh desa,asal mula desa Kanigoro berawal dari datangnya sepasang suami istri yang bernama  kyai Kani dan Nyai Kani di daerah lereng merbabu.Dahulu lereng merbabu terkenal wingit dan angker,jarang orang yang berani membuat hunian di daerah ini,karena keistimewaan yang dimiliki oleh keduanya sehingga banyak orang yang datang dan tinggal disini.lama kelamaan daerah ini berkembang menjadi sebuah desa.namun penduduk belum memberi nama daerah tersebut.sehingga penduduk desapun berembugmembahas nama desa tersebut.musyawarah berjalan alot dan terjadi perselisihan pendapat,bahkan sampai terjadi perdebatan yang sangat sengit.dalam pewayangan hal tersebut dengan goro-goro. Dari peristiwa tersebut itulah sehingga desa tersebut dinamakan desa kanigoro.

Sejarah Pemerintahan Desa Kanigoro:

Harjo dikromo

:    Sujari                                        1922 s/d 1930 (Kelurahan)

:    Dakelan                                    1930 s/d 1960 (Kelurahan)

:    Suprapto                                  1960 s/d 1984 (Kelurahan)

:    Sunaryo                                   1985 s/d 1998 (Desa)

:   Gadang rintoko                       1999 s/d 2013 (Desa)

:                                Heriyanto                                     2014 s/d Sekarang(Desa)

1. A.        DEMOGRAFI

Desa kanigoro secara Administratif termasuk dalam wilayah kecamatan Ngablak Kabupaten Magelang ,terletak diarah Utara dari Kabupaten Magelang dengan jarak 9 km dari Kantor Kecamatan ,sedangkan jarak Desa Kanigorodari kantor kabupaten sekitar 45km,waktu tempuh menuju kecamatan 30menit sedangkan menuju Kabupaten 120 menit.

-          Sebelah Utara          :    Desa Selomirah

-          Sebelah Timur         :    Desa Bandungrejo

-          Sebelah Selatan      :    Desa Magersari

-          Sebelah Barat          :    Desa Banaran Kec Grabag

Desa Kanigoro memiliki konfigurasi berupa pegunungan dengan ketinggian dari permukaan laut 800 s/d 1026 dpl,sehingga tergolong dataran  medium,suhu daerah cukup tinggi .Jenis tanah yang ada diwilayah Desa Kanigoro sebagian besar adalah tanah andisol tanah tersebut terbentuk pada iklim yang beraneka ragam dengan bantuan induk Vulkanik.

Sifat tanah andisol adalah bersolum tebal dalam dan warna kuning terang ,makin dalam makin terang ,tekstur terangnya silty loam dengan kadar liat kurang dari30%,kepekaan tanah andisol terhadap erosi cukup tinggi keasamanya bermacam-macamdan bahan organiknya rendah.

Jarak Desa Kanigoro dengan :

Ibu Kota Kecamatan

18km

13km

Iklim

Iklim merupakan salah satu faktor yang berpengaruh pada pertumbuhan tanaman ,Iklim di Desa Kanigoro termasuk dalam daerah dengan type iklim D dengan nilai Q antara 60% s/d 100%.Nilai Q adalah perbandingan antara banyaknya bulan basah dibagi bulan kering kali 100%.

Desa Kanigoro terdiri dari 5 Dusun (5 RW dan 32 RT) nama –nama Dusun tersebut adalah :

Dusun Beran

Dusun Pete